Бонусная программа Акции
Ваш город — Екатеринбург?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    Сигнализация — общее название устройств, которые  оповещают о чем-либо. Например, об аварийном состоянии, опасности, каком-то событии:

    • пожарная сигнализация (оповещает о возгорании);
    • охранная сигнализация (срабатывает при взломе, краже);
    • аварийная сигнализация (указывает на поломку оборудования);
    • охранно-пожарная сигнализация (смешанный тип, обеспечивает безопасность от несанкционированного проникновения и пожара).

    Поговорим подробнее о системе пожарной сигнализации. Это комплекс устройств, которые обнаруживают возгорание и оповещают о месте его возникновения. Датчики сигнализации реагируют на увеличение температуры в помещении, дым, открытый огонь. После этого включается водяная или газовая система пожаротушения, отключается вентиляция и т. д. На пульт сигнализации сразу же передается тревожный сигнал. Системы сигнализации против возгорания бывают нескольких типов. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

    Типы пожарной сигнализации

    Автоматическая сигнализация против пожара бывает пороговой (неадресной). Она использует два типа оповещений — «норма» и «возгорание». Сигнализация срабатывает при превышении норм запрограммированного порога. Это может быть увеличение температуры в помещении или повышенная задымленность. На кнопку сигнализации передается лишь номер шлейфа датчиков, а не точное место, в котором по предположительным данным произошло возгорание. Обычно такую систему используют на небольших площадях.

    Также средства сигнализации могут быть адресными. Они точно определяют место возгорания или проникновения. Если сработала сигнализация данного типа, на пульт поступает информация не только о номере шлейфа, но и о том, какой именно из датчиков сработал. Благодаря этому удается своевременно обнаружить место пожара.

    Есть и третий вариант устройств сигнализации — адресно-аналоговый. Такая система считается самой современной и эффективной. Работа сигнализации основана на круглосуточном контроле и анализе телеметрической информации: температура воздуха, задымленность, сильные вибрации и прочее.

    Главным отличием такой системы является то, что тревожный сигнал будет передан только на основании  переработанных данных со всех датчиков и сенсоров, установленных на объекте. Это сложная схема сигнализации, которая с высокой точностью определяет место возгорания. Ложные срабатывания большая редкость. Обслуживание сигнализации облегчается тем, что в случае какой-то поломки информация сразу же отображается на панели. Место повреждение высвечивается очень точно, найти его можно без проблем.

    Вне зависимости от того, к какому типу относится тревожная сигнализация, основное оборудование и приборы у всех разновидностей схожие. Отличаются они между собой только функциональными возможностями. Разберемся в устройстве противопожарной системы.

    Оборудование и приборы для построения системы пожарной сигнализации

    Все виды сигнализации состоят из нескольких элементов:

    • извещатели;
    • приемно-контрольное оборудование;
    • датчики и сенсоры для оповещения;
    • линия передачи информации;
    • автономное питание;
    • программное обеспечение.

    Установить сигнализацию можно несколькими типами датчиков:

    • сигнализирующие о состоянии окружающей среды;
    • газоанализирующие;
    • контролирующие утечку воды и повышенную влажность;
    • определяющие задымленность выше нормы;
    • тепловые;
    • реагирующие на открытый огонь;
    • газовые;
    • сенсорные устройства.

    Чтобы определить, какие варианты подходят больше для определенного режима сигнализации, нужно опираться на условия работы оборудования.

    Приемно-контрольный прибор (пульт) является основой всей системы. С него происходит управление сигнализацией, его задачи:

    • обеспечивать электропитанием рабочие извещатели;
    • принимать с пожарной сигнализации оповещения;
    • формировать стартовый пульс.

    Важным элементом в противопожарной системе являются и извещатели. Сигнализирование об опасности может происходить двумя способами: локально (свет и звук сигнализации на объекте) или дистанционно (текстовые или речевые оповещения на пульте).

    Перед монтажом пожарной сигнализации при выборе оборудования нужно обращать внимание на особенности помещения. Учитываются площадь, этаж, предназначение объекта. Точки подключения сигнализации располагаются в зависимости от этих показателей. От этого напрямую зависит правильная работа оборудования.

    Чтобы избежать неожиданных поломок приборов, обслуживание пожарной сигнализации должно быть своевременным. Это предотвратит трагедию, которая может случиться из-за неисправности оборудования при возгорании.

    Установка автоматической пожарной сигнализации контролируется органами государственной и муниципальной власти, МЧС и прочими структурами. Именно они проводят проверку построения системы. Разберемся, как определяется схема беспроводных сигнализаций против возгорания.

    Стандартная схема построения противопожарной системы

    Эксплуатация сигнализации будет эффективной только в том случае, если вся система подключена правильно. Именно это является гарантом безопасности нахождения на объекте.

    Обычно производители противопожарных систем прилагают схему построения к ним. При установке сигнализации нужно особое внимание уделить каждому пункту в инструкции. Стандартную схему построения на фото или в виде графика можно посмотреть в интернете.

    Монтаж сигнализации должны производить организации, имеющие лицензию МЧС. Если ее нет, то компания понесет административную ответственность, а в случае пожара с большим ущербом — уголовную. Подключение сигнализации дело очень ответственное и сложное. Поэтому работники специализированных организаций постоянно проходят переаттестацию. Ремонтом сигнализации также должны заниматься обученные люди.

    Подводя итоги, можно сделать вывод, что от наличия и правильной работы противопожарной системы зависит безопасность нахождения в любом помещении. Настройкой и заменой сигнализации должны заниматься профессионалы. Без определенных навыков и знаний есть вероятность что-то сделать неправильно при установке. В результате вся система будет некорректно работать, что приведет к необратимым последствиям. Также безопасность напрямую зависит от своевременного технического обслуживания пожарной сигнализации, поэтому ему нужно уделять особое внимание.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео